我的私密照片出现在家里共用的 iPad 或 Mac 上
没有人翻你的手机。iPad 只是显示了你的 Apple 账户让它显示的内容。这里说明如何阻止。
几乎总是因为那台设备登录了和你的 iPhone 相同的 Apple 账户,而“iCloud 照片”会让该账户下的所有设备保持一致。真正的解决办法是每个人用各自的 Apple 账户。做不到的话,请在那台设备上的“设置”→你的名字→“iCloud”→“照片”中关闭“同步此 iPad”(或“同步此 Mac”),或者在那台设备上退出你的账户。
孩子拿起家里的 iPad 看视频,你上次度假的一张照片从屏幕上滑过。或者你打开客厅里共用的 Mac,“照片” App 里满是你手机相机胶卷里的内容。你什么都没发送,它就是到了。
症结在于,这既不是故障,也不是黑客手段。这是功能按设计在运作,只不过是在一台本不该用你的身份登录的设备上。本指南介绍为什么会这样、三种阻止的办法,以及不能出现在任何共用屏幕上的照片该存放在哪里。
为什么你的照片会出现在别人的屏幕上
Apple 表示,“iCloud 照片”会把你的照片和视频存放在 iCloud 中,并在你的各台设备上保持最新。要做到这一点,你需要在每台设备上用同一个 Apple 账户登录 iCloud。所以,以你的身份登录的 iPad 或 Mac,会显示你的 iPhone 上传的内容。
反过来也一样。Apple 表示,当你在一台设备上删除照片时,会在你使用“iCloud 照片”的所有地方被删除。孩子整理 iPad 时,可能把你 iPhone 上的照片删掉。照片会在“最近删除”中保留 30 天。
隐藏并不能改变这一点。你在一台设备上隐藏的照片,在你的其他设备上也会被隐藏,所以“已隐藏”相簿在 iPad 上只是使用它的人可以打开的一个位置。我们关于如何防止知道你密码的人看到照片的指南介绍了这能走多远。
同一个账户不等于“家人共享”
这两者常被混为一谈,而它们大不相同。
- 共用一个 Apple 账户。 所有人都以同一个人的身份登录。Apple 表示,这意味着你的一些个人数据可能被其他家庭成员访问,而且由于各项服务把你们当作同一个人,你们的数据会混在一起。Apple 的页面列出了信息、通话记录和健康详情。它没有提到照片;我们的推断是,共用账户上的“iCloud 照片”正是你的照片到达那里的方式。
- 家人共享。 每个人都有自己的 Apple 账户,群组共享符合条件的订阅和购买项目。Apple 表示,每位成员都使用自己的账户,所以每个人的体验都是个性化且私密的。
如果你们家为了方便共用了一个账户,这就是需要改变的地方。
办法 1:每个人用各自的 Apple 账户
这是真正的解决办法,因为它消除了原因。Apple 的步骤是:
- 让家庭成员从他们的设备上退出登录。
- 让他们创建一个新的 Apple 账户。 对于 13 岁以下的孩子,请改为创建儿童账户。年龄限制因地而异。
- 让他们在自己的设备上用新账户登录。
- **设置“家人共享”**并邀请他们,这样你仍然可以共享购买项目和订阅。
Apple 的页面没有给出把现有账户的内容迁移到新账户的步骤,所以在退出登录之前,请先决定要保存什么。
办法 2:在那台设备上关闭“iCloud 照片”
如果你今天没法更换账户,可以先阻止照片到达某一台设备。Apple 表示,你可以只在一台设备上关闭“iCloud 照片”,而不影响其余设备。
- 在 iPad 上,打开“设置”,点按你的名字。
- 点按“iCloud”,然后点按“已存至 iCloud”下的“照片”。
- 关闭“同步此 iPad”。
- 选择已在那里的照片如何处理。 Apple 提供“下载照片和视频”以保留一份副本,或“从 iPad 移除”以不留副本地将它们移走。
在 Mac 上,打开“系统设置”,点按你的名字,点按“iCloud”,点按“已存至 iCloud”下的“照片”,然后关闭“同步此 Mac”。
请先备份你的原件,Apple 也是这样建议的。Apple 表示,这样做之后,这台设备与你的其他设备之间不再同步更改。Apple 针对单台设备的步骤没有说照片会从 iCloud 中删除。
办法 3:在那台设备上退出登录
退出登录是比较生硬的办法。
- 打开“设置”,点按你的名字。
- 滚动到底部,点按“退出登录”。
- 阅读各个选项。 Apple 提供“抹掉此 iPad”或“退出登录但不抹掉”,屏幕提示会显示哪些内容会保留、哪些会被移除。
Apple 把“iCloud 照片”列在退出登录时会关闭的服务之中,并建议先做好最新的 iCloud 备份。Apple 的页面没有确切说明哪些照片会留在设备上,所以请以屏幕提示为准。
然后把私密照片放进保险箱
即使账户设置正确,图库里的照片仍然是“iCloud 照片”可能同步的照片。保险箱让照片不在图库里,所以“iCloud 照片”没有任何东西可以复制到 iPad 上。
Hidlet 把照片存放在 App 内部自己的加密空间里。它们用你画的图案打开,离开 App 就会上锁。它可选的 iCloud 备份在你开启之前一直关闭,会存到你私有的 iCloud 存储空间,先在手机上加密,并且与“iCloud 照片”相互独立。Hidlet 已在 App Store 上架。
Hidlet 能保护什么、不能保护什么
Hidlet 保护保险箱里面的照片。它不会阻止已经在你图库里的照片同步,所以请用上面的办法把它们处理掉。Hidlet 可选的备份会存到你自己的 iCloud,先经过加密,并且与“iCloud 照片”相互独立。打开保险箱需要图案(从不保存在设备上)或恢复短语。Hidlet 没有 Mac App。在 iPad 上,只有你在那里安装 Hidlet 并开启 Pro 的设备同步,保险箱才会出现,而且仍然只能用各自的图案打开。给对方一个单独的账户才是更可靠的答案。
常见问题
如果孩子在 iPad 上删除了一张照片,我的 iPhone 上也会消失吗?
如果两者在同一个 Apple 账户上都使用“iCloud 照片”,会。Apple 表示,你在一台设备上删除的照片和视频,会在你使用“iCloud 照片”的所有地方被删除,并在“最近删除”中保留 30 天。
“家人共享”会把我的照片显示给家人吗?
Apple 表示,“家人共享”群组中的每位成员都使用自己的 Apple 账户,所以每个人的体验都是私密的。“家人共享”真正共享的是符合条件的订阅(iCloud+ 需要额外步骤才能共享),以及在启用“购买项目共享”后共享的 App、音乐、电影和图书。
“已隐藏”相簿能阻止照片显示在 iPad 上吗?
不能保证。Apple 表示,使用“iCloud 照片”时,你在一台设备上隐藏的照片在你的其他设备上也会被隐藏。这只有在另一台设备登录了你的账户、而且使用它的人不打开“已隐藏”相簿时才有用。
关闭“同步此 iPad”会把我的照片从 iCloud 中删除吗?
Apple 针对单台设备的步骤没有这样说。它们说的是,这台设备与你的其他设备之间不再同步更改。Apple 的 30 天说法适用于你在所有设备上都停止使用“iCloud 照片”的情形。
参考来源
- Apple Support — Hide photos and videos on your iPhone, iPad, or Mac
- Apple Support — Set up and use iCloud Photos
- Apple Support — How to turn off iCloud Photos
- Apple Support — Make sure that each family member has their own Apple Account
- Apple Support — Sign out of your Apple Account and iCloud on your devices
- Apple Support — How Family Sharing works