プライベートな写真が家族のiPadやMacに表示されてしまう
誰もあなたのiPhoneを見ていません。iPadは、Apple Accountから伝えられたものを表示しているだけです。止める方法を紹介します。
ほとんどの場合、そのデバイスがiPhoneと同じApple Accountでサインインしていて、「iCloud写真」がそのアカウントのすべてのデバイスを同じ状態に保っています。根本的な解決は、1人ずつ別のApple Accountを使うことです。それができないときは、そのデバイスで「設定」→ 自分の名前 →「iCloud」→「写真」の「このiPadを同期」(Macでは「このMacを同期」)をオフにするか、そこでアカウントからサインアウトしてください。
子どもが動画を見ようと家族のiPadを手に取ると、前回の休暇の写真が画面を流れていきました。あるいは、リビングの共有Macを開くと、「写真」アプリがあなたのiPhoneのカメラロールでいっぱいになっていました。あなたは何も送っていません。ただ、届いていたのです。
実はこれは不具合でも不正アクセスでもありません。あなたとしてサインインするはずのなかったデバイスで、機能が設計どおりに動いているだけです。このガイドでは、なぜそうなるのか、止める3つの方法、そして共有の画面に絶対に出したくない写真の置き場所を説明します。
あなたの写真が、ほかの人の画面にある理由
Appleによると、「iCloud写真」は、写真とビデオをiCloudに保存し、すべてのデバイスで最新の状態に保ちます。そのためには、すべてのデバイスで同じApple Accountを使ってiCloudにサインインします。つまり、あなたとしてサインインしたiPadやMacには、iPhoneがアップロードしたものが表示されます。
逆方向にも働きます。Appleによると、1台のデバイスで写真を削除すると、「iCloud写真」を使っているすべての場所で削除されます。iPadを片づけた子どもが、あなたのiPhoneから写真を消してしまうこともあり得ます。削除した写真は、「最近削除した項目」に30日間残ります。
非表示にしても、これは変わりません。1台のデバイスで非表示にした写真は、ほかのデバイスでも非表示になるので、「非表示」アルバムは、iPad上では、使っている人が開けるただの場所です。どこまで有効かは、パスコードを知っている人から写真を隠す方法のガイドで説明しています。
同じアカウントと「ファミリー共有」は別のもの
この2つはよく混同されますが、まったく違います。
- 1つのApple Accountを共有する。 全員が1人としてサインインします。Appleによると、この場合、個人のデータの一部がほかの家族からアクセスできる状態になり得て、サービスからは同じ人として扱われるため、データが混ざります。Appleのページには、メッセージ、通話履歴、ヘルスケアの情報が挙げられています。写真には触れていませんが、共有アカウントで「iCloud写真」を使うことで写真が届く、というのが私たちの考えです。
- 「ファミリー共有」。 一人ひとりが自分のApple Accountを持ち、グループで対象のサブスクリプションや購入したものを共有します。Appleによると、各メンバーは自分のアカウントを使うので、一人ひとりの利用がパーソナライズされ、プライベートに保たれます。
家族で1つのアカウントを使っているのが、そのほうが楽だったからなら、変えるべきはそこです。
対策1:1人ずつ別のApple Accountにする
原因そのものがなくなるので、これが根本的な解決です。Appleの手順は次のとおりです。
- 家族のデバイスから、その人をサインアウトさせる。
- その人に新しいApple Accountを作成してもらう。 13歳未満の子どもには、代わりに子ども用アカウントを作成します。年齢は国や地域によって異なります。
- 新しいアカウントでサインインしてもらう。
- 「ファミリー共有」を設定して招待する。 購入したものやサブスクリプションは、引き続き共有できます。
Appleのページには、既存のアカウントの内容を新しいアカウントに移す手順は載っていません。サインアウトする前に、何を残すか決めておいてください。
対策2:そのデバイスで「iCloud写真」をオフにする
今日アカウントを変えられないなら、1台のデバイスに写真が届くのを止められます。Appleによると、「iCloud写真」は、ほかのデバイスはそのままで、1台だけオフにできます。
- iPadで「設定」を開き、自分の名前をタップする。
- 「iCloud」をタップし、「iCloudに保存済み」の下の「写真」をタップする。
- 「このiPadを同期」をオフにする。
- すでにある写真をどうするか選ぶ。 Appleでは、コピーを残す「写真とビデオをダウンロード」か、コピーなしでiPadから取り除く「iPadから削除」を選べます。
Macでは、「システム設定」を開き、自分の名前をクリックし、「iCloud」をクリックし、「iCloudに保存済み」の下の「写真」をクリックして、「このMacを同期」をオフにします。
Appleの助言どおり、先にオリジナルをバックアップしてください。Appleによると、このあと、そのデバイスとほかのデバイスの間で、変更の同期が止まります。Appleの1台だけの手順には、写真がiCloudから削除されるとは書かれていません。
対策3:そのデバイスでサインアウトする
サインアウトは、荒っぽい方法です。
- 「設定」を開き、自分の名前をタップする。
- 一番下までスクロールして「サインアウト」をタップする。
- 選択肢をよく読む。 Appleでは「このiPadを消去」か「消去せずにサインアウト」を選べて、画面の表示で、何が残り、何がなくなるかが分かります。
Appleは、サインアウトするとオフになるサービスの1つに「iCloud写真」を挙げ、その前に最新のiCloudバックアップを取っておくよう述べています。デバイスにどの写真が残るかは、Appleのページに正確には書かれていないので、画面の表示に従ってください。
そのうえで、プライベートな写真は金庫に
アカウントを正しく分けても、ライブラリにある写真は、「iCloud写真」が同期するかもしれない写真です。金庫は写真をライブラリの外に保管するので、「iCloud写真」がiPadにコピーするものがありません。
Hidletは、アプリの中にある専用の暗号化された領域に写真を保管します。写真は、あなたが描くパターンで開き、アプリを離れるとロックされます。任意のiCloudバックアップは、自分でオンにするまでオフで、あなた専用のiCloudストレージに保存され、先にiPhone上で暗号化されるため、「iCloud写真」とは別のものです。Hidletは、App Storeで入手できます。
Hidletが守れるもの、守れないもの
Hidletが守るのは、金庫の中にある写真です。すでにライブラリにある写真の同期は止められないので、上の対策で取り除いてください。Hidletの任意のバックアップは、先に暗号化されてからあなた自身のiCloudに保存され、「iCloud写真」とは別のものです。金庫を開くには、パターン(デバイスには保存されません)か、リカバリーフレーズが必要です。HidletにはMacアプリはありません。iPadでは、そこにHidletをインストールしてProのデバイス同期をオンにした場合にだけ金庫が表示され、それでも開くにはそれぞれのパターンが必要です。相手に別のアカウントを用意するのが、より確実な答えです。
よくある質問
子どもがiPadで写真を削除すると、iPhoneからも消えますか?
両方が同じApple Accountで「iCloud写真」を使っているなら、消えます。Appleによると、1台のデバイスで削除した写真やビデオは、「iCloud写真」を使っているすべての場所で削除され、「最近削除した項目」に30日間残ります。
「ファミリー共有」で、写真が家族に見えてしまいますか?
Appleによると、「ファミリー共有」のグループの各メンバーは、それぞれ自分のApple Accountを使うので、一人ひとりの利用はプライベートに保たれます。「ファミリー共有」で共有されるのは、対象のサブスクリプション(iCloud+は共有に追加の手順が必要)と、「購入の共有」を使った場合のApp、ミュージック、映画、ブックです。
「非表示」アルバムを使えば、iPadに写真が表示されなくなりますか?
確実ではありません。Appleによると、「iCloud写真」を使っていると、1台のデバイスで非表示にした写真は、ほかのデバイスでも非表示になります。それが役に立つのは、ほかのデバイスがあなたのアカウントでサインインしていて、そのデバイスを使う人が「非表示」アルバムを開かない場合だけです。
「このiPadを同期」をオフにすると、iCloudから写真が削除されますか?
Appleの1台だけの手順には、そうは書かれていません。そのデバイスとほかのデバイスの間で、変更の同期が止まるとあります。Appleの30日という説明が当てはまるのは、すべてのデバイスで「iCloud写真」の使用をやめたときです。
出典
- Apple Support — Hide photos and videos on your iPhone, iPad, or Mac
- Apple Support — Set up and use iCloud Photos
- Apple Support — How to turn off iCloud Photos
- Apple Support — Make sure that each family member has their own Apple Account
- Apple Support — Sign out of your Apple Account and iCloud on your devices
- Apple Support — How Family Sharing works