
iPhoneを売る前に、写真をどうするか
大事なのは手順より順番です。保存、サインアウト、消去の順に。iCloudがオンのまま写真を1枚ずつ削除するのは禁物です。
まず、iCloud写真、パソコンへのダウンロード、バックアップのいずれかで写真を保存します。次にApple Accountからサインアウトし、「設定」→「一般」→「iPhoneを転送またはリセット」→「すべてのコンテンツと設定を消去」でiPhoneを消去します。iCloudにサインインしたまま、写真を1枚ずつ削除しないでください。Appleは、そうするとiCloudやほかのデバイスからも削除されると警告しています。
買い手は6時に来ます。あるいは下取りの箱が机の上にあるとか、お母さんにお古のiPhoneを渡すとか。やりたいことは2つ。すべての写真をどこかに安全に残すことと、写真をスマホに1枚も残さないことです。
落とし穴は、順番を間違えることです。サインインしたまま写真を1枚ずつ削除すると、iCloudがほかのデバイスからも写真を消してしまいます。保存せずに消去すれば、唯一のコピーが失われます。このガイドでは、保存、非公開の写真の確認、サインアウト、消去の順に、そしてスマホがすでに手元を離れた場合の対処まで説明します。
事前に:すべての写真に、もうひとつの置き場所を
1つ選びます。念のため2つでも構いません。
iCloud写真。 オンなら、ライブラリはすでにiCloudにあります。同期が終わっているか確認しましょう。「写真」で「コレクション」をタップし、右上のプロフィール写真を見ます。青い円が途中まで塗られていれば、まだアップロード中です。アカウントをタップすると、最後に同期した時刻がわかります。終わっていなければ、Wi-Fiと電源につないだまま待ちます。
パソコンへのコピー。 Macなら、「写真」アプリで写真を書き出せます。iCloud.comからダウンロードすることもできます。Appleによると、共有アルバムから保存したコピーは、フル解像度ではない場合があります。
新しいバックアップ。 「設定 → 自分の名前 → iCloud → iCloudバックアップ → 今すぐバックアップを作成」でiCloudバックアップを作成するか、MacやWindowsパソコンにバックアップして「ローカルのバックアップを暗号化」にチェックを入れます。Appleによると、iCloud写真がオンのときは、写真がすでにiCloudにあるため、iCloudバックアップには含まれません。つまり、iCloud写真がオンなら、バックアップだけではライブラリの2つ目の保存先にはなりません。
そのうえで、パソコンかiCloud.comで写真を数枚開いてみましょう。進行状況バーを信じるより、実際に見えるほうが確実です。
事前に:非公開の写真
非表示アルバム。 iCloud写真を使っているなら、非表示の写真もライブラリのほかの写真と一緒にiCloudにあります。追加の作業は要りませんが、あとで届いているか確認してください。
写真金庫アプリ。 写真を失くす人が多いのは、ここです。金庫アプリの写真は「写真」ライブラリにないので、iCloud写真では保存されません。金庫アプリ自体のバックアップを確認するか、必要なものを書き出してください。パスワードと、復旧用のフレーズがあれば、それも書き留めておきましょう。完全なチェックリストは、写真金庫を新しいiPhoneに移行する方法にあります。
ほかのアプリの写真。 「メッセージ」の添付ファイル、「ファイル」のファイル、ほかのアプリの中に保存した画像。大切なものは、消去する前にバックアップするか、移してください。
写真を1枚ずつ削除しない
渡す前にスマホをきれいにしておくのは、責任ある行動に思えます。でも、やめてください。
Appleは、iCloudにサインインしている間に手作業で項目を削除すると、写真を含め、iCloudのサーバと接続しているすべてのデバイスから削除されると警告しています。古いiPhoneでカメラロールを削除すれば、新しいiPhoneからも消えます。
手作業で削除する必要はありません。スマホを消去すれば、中のものはすべて消えます。そしてAppleによると、iCloud上のコンテンツは削除されません。
引き渡し:サインアウトして、消去する
- Apple Accountからサインアウトする。 「設定 → 自分の名前」に進み、下にスクロールして「サインアウト」をタップします。「このiPhoneを消去」か「消去せずにサインアウト」を選びます。このあと消去するので、どちらでも構いません。パスコードかApple Accountのパスワードを入力して確定します。どのアカウントからサインアウトするか尋ねられたら、「iCloudとストアからサインアウト」をタップします。Appleによると、サインアウトするとこのiPhoneの「探す」がオフになり、iCloudに保存されている情報はiCloudに残ります。
- 消去する。 「設定 → 一般 → iPhoneを転送またはリセット → すべてのコンテンツと設定を消去」に進みます。求められたらパスコードかApple Accountのパスワードを入力して、「続ける」をタップします。eSIMを使っている場合、Appleはそれを消去するかどうか選べるようにしています。売却するときは消去してください。
- 「こんにちは」の画面を待つ。 表示されれば、次の持ち主に渡す準備は完了です。
消去だけで十分な理由:Appleの「プラットフォームセキュリティ」ガイドによると、iPhoneを消去すると、ファイルシステム全体が依存する鍵が消去され、「すべてのファイルが暗号的にアクセスできなくなる」とのことです。また、Appleによると、消去すればアクティベーションロックもオフになるので、買い手が設定できます。
下取りに出す場合は? Appleの米国の下取り規約には、下取りに出すデバイスのデータのバックアップと削除はお客様の責任であり、Appleは責任を負わないと書かれています。送る前に、上の手順を行ってください。
家族に譲る場合は? Appleは、家族それぞれが自分のApple Accountを使う必要があり、1つを共有するとデータが混ざってしまうとしています。消去して、相手には自分のアカウントでサインインしてもらいましょう。アカウントを共有するとどうなるかは、家族のiPad・Macに非公開の写真が表示されるをご覧ください。
事後:消去しないまま手元を離れてしまったら
- 「探す」から消去する。 「探す」アプリを開き、「デバイス」をタップして、そのiPhoneの名前をタップし、「消去」をタップして、案内に従います。スマホは紛失したわけではないので、電話番号やメッセージは入力しないようAppleは案内しています。オフラインの場合は、次に接続されたときに消去されます。iCloud.com/findでも同じ操作ができます。
- アカウントから削除する。 消去されたら、「このデバイスを削除」をタップし、続けて「削除」をタップします。
- Apple Accountのパスワードを変更する。 新しい持ち主がiCloudからあなたの情報を削除できないよう、Appleはこれを勧めています。
| 手順 | 場所 | 完了の目安 |
|---|---|---|
| 写真を保存した | iCloud写真、パソコン、またはバックアップ | 別のデバイスで何枚か開けた |
| 金庫アプリを保存した | 金庫アプリ自体のバックアップまたは書き出し | 復旧用の情報を書き留めた |
| サインアウトした | 「設定」→ 自分の名前 →「サインアウト」 | 「探す」がオフになった |
| 消去した | 「設定」→「一般」→「iPhoneを転送またはリセット」 | 「こんにちは」の画面が表示された |
| アカウントから削除した | 「探す」またはiCloud.com | デバイスの一覧にそのスマホがない |
次からは、非公開の写真をライブラリの外に
スマホを売るときは、写真が実際にどこにあるのかがわかる機会です。ライブラリの写真は、Apple Accountが行くところならどこへでもついていきます。金庫を使えば、非公開のものを別にしておけます。
Hidletは、写真を「写真」ライブラリの外にある暗号化された金庫に保管し、金庫ごとに自分で描くパターンで開きます。暗号化バックアップをオンにすると、各金庫はまずスマホ上で暗号化されてから、あなた自身のiCloudにコピーされるので、古いiPhoneを消去しても金庫は失われません。新しいスマホでは、Hidletをインストールしてパターンを描くだけです。そのためにはiCloudキーチェーンがオンである必要があります。オフの場合は、金庫の9語の復旧フレーズで復元できます。HidletはApp Storeで入手できます。
よくある質問
iPhoneを消去すると、iCloudの写真も削除されますか?
いいえ。Appleによると、デバイスを消去しても、iCloud上のコンテンツは削除されません。iCloudやほかのデバイスから写真が消えるのは、サインインしたまま手作業で削除した場合です。
iPhoneを消去する前に、写真を削除する必要はありますか?
いいえ。むしろ削除しないほうが安全です。「すべてのコンテンツと設定を消去」は、写真もほかのすべてと一緒に消去します。Appleの「プラットフォームセキュリティ」ガイドによると、消去すると、すべてのファイルが暗号的にアクセスできなくなります。
下取りに出すと、AppleがiPhoneを消去してくれますか?
当てにしないでください。Appleの米国の下取り規約には、下取りに出すデバイスのデータのバックアップと削除はお客様の責任であり、Appleは責任を負わないと書かれています。
家族にiPhoneを譲ります。サインインしたままで構いませんか?
いけません。Appleは、家族それぞれが自分のApple Accountを使うよう案内しています。1つを共有すると、データが混ざってしまいます。サインアウトして消去し、相手が自分のアカウントで設定するようにしてください。
出典
- Apple Support — What to do before you sell, give away, or trade in your iPhone or iPad
- Apple iPhone User Guide — Sell, give away, or trade in your iPhone (iOS 27)
- Apple iPhone User Guide — Sync photos and videos with iCloud (iOS 27)
- Apple Support — Download and save copies of your iCloud photos and videos
- Apple iPhone User Guide — Back up iPhone (iOS 27)
- Apple Support — What does iCloud back up?
- Apple Support — Hide photos and videos on your iPhone, iPad, or Mac
- Apple Support — Sign out of your Apple Account and iCloud
- Apple iPhone User Guide — Erase iPhone (iOS 27)
- Apple Support — Restore your iPhone or iPad to factory settings
- Apple Platform Security — Data Protection
- Apple iPhone User Guide — Remove a device in Find My (iOS 27)
- Apple — Trade In terms and conditions
- Apple Support — Make sure that each family member has their own Apple Account